当前位置: 首页 >> 正文

发布《“四个全面”战略布局理论与实践研究》的研究成果

2017年11月01日 16:56  

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

发布《“四个全面”战略布局理论与实践研究》的研究成果

2017111日,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院发布了该研究院研究的最新成果,由人民出版社出版发行的,由习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长孟东方教授等着的《“四个全面”战略布局理论与实践研究》一书出版面世。

“四个全面”战略布局是以习近平同志为核心的党中央立足治国理政全局提出的引领中华民族伟大复兴的重大战略布局,是新的历史条件下的科学理论指导和行动指南。《“四个全面”战略布局理论与实践研究》是孟东方教授在主持国家“‘四个全面’战略布局实践路径研究”(批准号:16BKS011)的阶段性成果。

本书对“四个全面”战略布局提出的背景、内涵和实践的路径进行深入研究,用系统科学的理论和方法阐述了“四个全面”战略布局的系统结构、相互关系和运用机理,在此基础上构建了中国发展学的理论体系,进而深入研究了“中国梦”的基本内涵、结构要素和实现路径,并结合现实对深化反腐倡廉制度建设进行全面研究。

本书分四个部分:第一部分是“总体论”,着重研究“四个全面”战略布局的宏旨要义,阐述和论证“四个全面”战略布局是一个科学的“运行系统”。“总体论”部分首先阐述了“四个全面”战略布局的基本内涵,并对“四个全面”战略布局推进的基本思路、主要任务、路径选择进行了深入论述。其次,以系统思维来认识“四个全面”战略布局,对“四个全面”战略布局运行系统的总体框架、基本特性和实施的关键进行了富有创新性的探索和论证。

第二部分是“学理论”,着重研究“四个全面”战略布局视域下中国发展理论的建构与运用,阐述和论证中国发展理论是“四个全面”战略布局的重要学理支撑。“学理论”部分聚焦当代社会主义中国发展尤其是新时代的中国发展,阐述和论证了以下观点:“四个全面”视域下的中国发展问题是中国发展理论的重要研究对象,中国发展理论自成“1+5+1”的科学理论体系,中国发展理论内蕴独特规律验证了“四个全面”战略布局的实质,中国发展理论的学科方法体系为认识和理解“四个全面”战略布局提供了新视野,“四个全面”视域下中国发展理论凸显出服务实践的重要理论意义。

第三部分是“根本论”,着重研究“四个全面”战略布局的理论与实践从根本上来说是指向中国梦,阐述和论证中国梦的基本内涵、结构要素和实现路径。“根本论”部分首先阐述和论证了中国梦的含义、中国梦的特征、中国梦的价值。其次,从经济、政治、文化、社会、生态与人的全面发展相适应的多向维度,构建了由“强盛中国梦”、“法治中国梦”、“文明中国梦”、“和谐中国梦”、“美丽中国梦”与“幸福中国梦”组成的中华民族伟大复兴的中国梦的结构。最后,从实现中国梦的根本前提、重要路径和保障系统等方面阐述和论证了中国梦的实现路径。

第四部分是“实践论”,着重研究“四个全面”战略布局实践过程中的课题,阐述和论证“四个全面”战略布局要“统筹实践、协调推进”。“实践论”部分对反腐倡廉制度建设与党的建设的关系、反腐倡廉制度建设存在的问题及其原因进行了深入探析,并根据其存在的问题提出了富有针对性的对策建议。

 

 

上一条:“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”成立
下一条:“中心”主任孟东方教授在《重庆日报》发表重要理论文章

关闭