当前位置: 首页 >> 正文

选修课在重庆工商大学开班

2018年03月13日 17:25  

“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课

在重庆工商大学开班

“不掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,就无法准确认识中国,就无法对中国问题进行深入研究,整合校内外资源开设这门课程,就是要及时用党的最新理论成果武装当代大学生。”2018312日下午,重庆工商大学党委书记李春茹教授在该校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课开班时要求青年学生,要“真投入、真思考、真感悟”学习好这门课程。

为让当代大学生有机会系统学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,重庆工商大学面向全校所有学生特别是研究生开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课,该课程48个学时,3个学分。分为理论教学、小组讨论和实践教学三个环节,其中理论教学设置了“从习近平到习近平新时代中国特色社会主义思想”“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与理论价值”“习近平同志关于人类命运共同体的思想”等内容,由校内外有较高学术造诣的专家进行授课。在考核方式上,将以课程论文为主,结合平时上课、小组讨论和社会实践等情况,综合评定成绩。整个课程要突出政治性、系统性、学术性、互动性、实效性和探索性。政治性上,注意讲授的正确、准确和忠实原意;系统性上,注意每讲讲授内容的全面、权威;学术性上,讲授时应将老师的研究成果进行传授;互动性上,讲授时注重同学生的互动,注重教学方法方式的改革,增加学生的主动参与,充分利用PPT等多媒体教学,增加教学的直观和感染力;实效性上本课程结束后,要使学生学有所获,教师教有所得,课程开有所成,工作做有所值;探索性上,本课程以探索的内容、探索的教学方法、探索的育人途径,形成有价值的成果。

该课程开班仪式后,国家万人计划哲学社会科学领军人才、重庆工商大学党委副书记、习近平新时代中国特色社会主义研究院院长、博士生导师孟东方教授以“从习近平到习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,为本班讲授了第一次课。

孟东方教授走到同学们中间,用鲜活的具体案例、生动的感人语言、深厚的理论功底阐述了习近平同志的八个重要品格。他告诉同学们,“磨砺锋从宝剑出、梅花香自苦寒来”,要从习近平总书记的人生经历中看到“执着坚定的信念、实事求是的党性、开拓创新的精神、勇于担当的品质、人民中心的情怀、丰富的工作经历、勤于学习的作风和胸怀天下的格局”。人生要有梦想,同时要把个人梦同实现中华民族伟大复兴的中国梦有机结合起来。孟东方教授阐述了中国梦的“三大内涵”和“六大特征”。他又以“四个全面”战略布局为例,强调要从整体性维度系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、逻辑结构、科学体系以及历史地位等等;要结合自己的专业背景带着问题学,带着思考学,做到学有所悟、学以致用。

马克思主义中国化专业的研究生马冰心在课后交流中说:“很有收获,没有想到老师能把抽象的理论讲得这么精彩。今天我更坚定了一个信念,习近平总书记的核心地位是在伟大斗争的实践中形成的,是在长期的历练中形成的,是历史的选择和人民的选择,我们为拥有这样的领袖感到骄傲和自豪!”

会计学院的研究生胡诗雅同学说“这是一门别开生面的课程,很接地气,对于非专业的研究生来说,也很有收获。”课堂还吸引了部分青年教师和外校学生。

舆情中心新进教师荣婷博士认为:“对我们青年老师来讲,这门课程也很有益。我们既拓展了理论视野,提升了研究方法,还学到了授课技巧。”

据悉,重庆工商大学在党的十九大后,率先成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,并推出了专着《“四个全面”战略布局的理论与实践研究》,还成立了教师的习近平新时代中国特色社会主义思想研习团、学生的习近平新时代中国特色社会主义思想研习会;率先在重庆市重点学科“马克思主义理论”中设置了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向”,并设立了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专门课题。现在又面向全校学生开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》选修课。学校党委书记李春茹教授要求要“高起点、高站位、高标准”开设好课程,老师要“强政治、强学术和强实效”讲授好这门课程。作为本门课程的青年教师刘富胜教授说:“习近平新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持的指导思想,学习和研究这一思想是高校知识分子义不容辞的责任。”

通讯员:宣原

 

(来源:中国教育在线)

 

 

上一条:认识马克思 学习马克思 践行马克思主义——我校师生参加马克思图片展开幕式
下一条:我校召开“学习贯彻党的十九大精神”学术交流会

关闭