当前位置: 首页 >> 正文

孙芳城校长为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课

2018年12月03日 13:50  

孙芳城校长为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”

选修课授课

1128日,我校校长孙芳城教授在博智楼7200报告厅为“习近平新时代特色社会主义思想”选修课同学授课。孙芳城教授以“开启新征程,展望新目标,践行新思想”为主题,解读了党的十九大报告中关于建设社会主义现代化强国的重要决策,从多个角度阐述了党中央对于“新征程”“新目标”以及“新思想”的重要思想。

授课中,孙校长梳理了从1945年党的七大提出“建设社会主义现代化强国”以来,我国历任领导人对此目标的高度重视、新中国成立后历次全国人民代表大会对此目标结合实际作出的具体指示。他指出,从党的十三大到十九大,随着一个又一个小目标的提前实现,我国建设社会主义现代化强国的目标已经从“在二十世纪中叶基本实现社会主义现代化”发展为了“到二十世纪中叶全面建成社会主义现代化强国”,这说明党中央对于目标的战略安排是正确的、有远见的。孙芳城教授分析了目前我国的经济状况,指出作为大学生,大家正处在实现这个伟大目标的黄金年龄,必须紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期。孙芳城教授回顾了中华民族百余年来的复兴史,他认为,实现中国梦,也就是实现中华民族伟大复兴,这个“新目标”有着重要的历史意义。中国共产党必须义无反顾地肩负起这个历史使命,实现伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,努力使国家富强、民族振兴、人民幸福。他指出,我们要积极践行新思想,要践行习近平总书记关于政治、文化以、社会以及党的建设的重要论述,要不断贯彻践行习近平中国特色社会主义的经济、生态、强军和外交思想。

听完孙芳城校长的授课,同学们纷纷表示,感受深,启发多,收获丰。机械工程学院2017级机电专业张开娅同学表示,通过孙校长将近两个小时的授课,我们认识到作为新时代的青年,很幸运出生在这样的时代——中国梦的时代。新时代的大学生,要学会独立思考,学会学习,不能把所学的内容仅局限于书本上的知识,关注时事,拒绝“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,努力提升自身能力,争做完成中国梦上的国家主力军。环境与资源学院2017级食品专业李丹同学表示,听完讲座后深有体会,深刻理解了“把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”新征程的重要含义。作为大学生,我们应该踏踏实实地学习,在最美的年华为未来认认真真地付出与奋斗,不负韶华,不负学校,不负祖国给予我们的好时代。把“能力够强、责任够强、作风够强”作为自己不断奋进的目标,行好当下的每一步,但行好事,莫问前程。感谢孙芳城校长生动又真切的讲话。管理学院2016级人力资源管理张雨晴同学表示,当代大学生应响应时代号召,以刻苦学习为己任,不断提高自身素质;发扬艰苦奋斗精神,努力培养创新意识和能力;热爱祖国,增强社会责任感,为全面建成小康社会贡献自己的才智。商务策划学院2016级电子商务专业皮玲同学表示,孙校长讲到了干事做事要做到三个干:快干、要干和会干。现在的我是一名预备党员,我目前最大的愿望就是成为一名正式的共产党员,但是成为一名共产党员不仅仅就是组织上入党,还得思想上入党,我突然认识到自己还有很多不足的地方,我要做到完全“快干、要干和会干”还要不断努力,不断提升自己的综合能力。

 

上一条:专家教授与大学生齐心协力打造“思政金课”―采访重庆工商大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课
下一条:我校七位教授入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会

关闭